您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

我院發布《粵港澳大灣區建設報告(2019)》藍皮書

本站訊 4月21日,我院與社會科學院文獻出版社聯合發布了《粵港澳大灣區建設報告(2019)》藍皮書。該書是繼我院推出《粵港澳大灣區建設報告(2018)》并產生良好社會反響后,集體創作的第二本綜合性發展報告。一批來自不同研究領域的專家學者,秉其熱忱,呈其智慧,奉其心血,再次為大灣區建設呈現出全新的研究成果。

該書以2018年到2019年第三季度的粵港澳大灣區發展動態為研究對象,對照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》等重要綱領性文件的戰略目標和發展要求,聚焦重點發展領域和熱點發展問題,以1個總報告、5個篇章(共計25篇主題報告)和5篇專家觀點的形式呈現給社會各界,該書末尾還附上大灣區建設的《大事記》,為了解大灣區的發展動態提供了清晰的時間軸。

近年來,我院作為致力于研究灣區建設的智庫之一,努力做到“分階段”與“全過程”研究的結合,“凸顯重點問題”與“顧全基礎問題”的結合。該書選擇了“重中之重”的基礎設施、“舉足輕重”的經濟貿易、“核心引擎”的科技創新、“軟實力名片”的人文灣區和“創新融合”的三地合作作為研究重點。書中對這些領域的發展現狀、動因與趨勢進行了較為深入的闡釋與剖析,回答了在大灣區建設初期階段社會各界普遍關心的問題。在此基礎上,拓展了新的研究空間,并為破除各種現實難題提出有針對性的建議。

(文/謝許潭)