您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【論文】 治理現代化目標下的縣鄉人大與人民當家作主

【論文】 治理現代化目標下的縣鄉人大與人民當家作主

【作者】 周聯合

【單位】 廣東省社會科學院

【摘要】 人民當家作主是實現國家治理現代化目標最實質性的要素之一,而人民代表大會制度是我國堅持人民主體地位的根本政治制度,是實現人民當家作主的基本途徑和最高形式,對其他民主制度如何完善具有統領、指引和示范的意義?;诨鶎拥膰覚嗔C關的自身特征,縣鄉人大在人民當家作主制度體系中尤其應當更好地發揮其直接聯系選民、暢通民意表達的作用,發揮其結合群眾利益訴求、民主決定基層重大事項的作用,發揮其監督政府工作、推動解決群眾所集中反映的問題的作用。為更好地發揮縣鄉人大的作用,應當探索各種工作機制的創新。完善縣鄉人大的會議制度,落實其法定職權;由省級人大常委會與著名高校合作建立人大代表培訓學院,加強縣鄉人大代表的培訓;通過政府購買服務為代表配備專家助理,以更好地實現人民當家作主,推進治理體系和治理能力現代化。

【關鍵詞】 治理現代化;人民當家作主;縣鄉人大;民意表達;重大事項決定;監督

【來源】 《學術研究》2020年第3期

【全文下載】 治理現代化目標下的縣鄉人大與人民當家作主