您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

武文霞 莊偉光:端午出游 疫情防控 不容放松懈怠

  端午節小長假即將來臨,這是我國進入常態化疫情防控階段后的又一小長假。根據文化和旅游部數據顯示,在今年的“五一”小長假中,全國共接待國內游客1.15億人次,累計實現國內旅游收入475.6億元,旅游市場基本恢復了去年同期的50%。雖然文旅行業在“五一”期間交出了一份相對滿意的答卷,但目前仍然不容絲毫懈怠,必須繼續全方位做好疫情防控工作,及時消除疫情反彈隱患,鞏固來之不易的疫情防控成果。這不僅需要政府和文旅部門進行周密工作部署,而且需要文旅企業加大落實疫情防控的工作力度,更需要旅游者自身防疫意識的提高??梢哉f,端午節小長假對我國文旅行業而言,仍然是一次考驗,需要政府有效管控、企業積極落實和游客自覺防疫相結合。
   政府部門要聯動協作調度,有效防控,提升綜合治理能力
   一是線上線下互相配合,發揮云端治理效能。利用線上實時監控,維護市場秩序;同時強化線下實地監督,落實監管責任,嚴格疫情防控,避免出現人群扎堆、聚集現象,推進文旅市場安全有序。二是跨部門聯動,相互協作,精準調度資源。文旅行業綜合性強、關聯面廣、涉及部門多,需要聯合交通運輸、應急管理、衛生健康、公安和宣傳系統等部門,加強隱患排查和整治,加大執法檢查力度,強化交通疏導和安全保障等各項工作,確保文旅市場平穩發展。三是復工復產與刺激消費相結合。在做好疫情防控的前提下,推動景區、旅行社和酒店等主體聯動,提供多樣化的文旅產品以滿足民眾多元化需求;同時,通過發放文旅消費券、補貼讓利等各種措施激活消費市場,加快釋放消費潛能,重振市場恢復生機。
   旅游企業要積極作為,主動防控,嚴格落實安全主體責任
   各類文旅企業要把疫情防控置于首要地位,在此基礎上,增加優質市場供給,提升產品附加值,延長產業鏈,深入挖掘特色元素,豐富休閑體驗空間,不斷滿足公眾對安全、舒適和衛生等方面的出游需求。
    旅游景區要積極加強智慧化管理。采用官網、微信小程序等預約方式,強化分時段預約管理,游客掃碼入園、測量體溫、持健康碼、佩戴口罩,在出入口、衛生間等容易形成人員聚集的區域安排專人負責,做好隱患排查。優化景區游覽線路,實施限量開放和錯峰管控,利用實時視頻監控系統精準監測研判游客流量,做好游客疏導工作,確保游客游覽安全。旅行社和旅游企業要對旅游產品和旅游線路進行綜合評估和全面把關,選擇優質、合格的供應商,強化導游安全管理意識,讓游客游得安心、玩得放心。此外,酒店民宿要采取網絡預約、分散進入等方式,在酒店門口設置體溫測量點,確保游客安全入住,提升滿意度。
   旅游者要自覺遵守防疫規定,文明出游
   對于旅游者而言,雖然出游熱情持續高漲,但也要強化防疫意識和衛生習慣,推崇健康、安全出旅。一方面,通過官網、公眾號等預約購票,分時預約選擇出行時間段。另一方面,積極配合景區防控要求,出示健康碼,有序排隊,保持人際安全距離。乘坐公共交通工具時,嚴格遵守秩序和相關要求,全程佩戴口罩。做到不扎堆、不聚集,愛護公共環境,保持景區干凈整潔,讓文明旅游成為新時尚,為景區增加一道亮麗的風景。
   總之,文旅市場的恢復和重振是一個漸進的過程,需要政府、企業和公眾齊心協力。相信在政府、企業和公眾的協同努力下,文旅市場振興發展指日可待。
  (作者分別系廣東省社會科學院環境與發展研究所副研究員、研究員)