您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

郭 楚:云上廣交會為全球經濟注入生機活力

  50個網上展區全天候服務、10×24小時參展商專屬直播間開啟、全國105家跨境電商綜試區和6家跨境電商平臺鏈接同步上線……第127屆廣交會6月15日—24日在網上舉辦。首次整體搬上“云”端的廣交會,開啟了一個打破時空界限的網上貿易盛會。
  作為中國外貿發展的“風向標”“晴雨表”,廣交會創辦63年來一直沒有中斷過。多年來,全國各地的外貿企業借助廣交會平臺,取得外貿出口的長足發展,也積累了品牌口碑,贏得全球新老客戶的支持和青睞。廣交會有力地促進了中外經貿交流合作和開放型世界經濟的發展。
  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,全球經濟嚴重衰退,我國外貿發展面臨前所未有的挑戰。面對疫情沖擊,廣東以更加開放的姿態為全球客商搭建經貿合作平臺。這是一屆特殊時期具有特殊意義的貿易盛會,從線下到云上,從中國到世界,網上廣交會為經濟高質量發展拓展了新空間,為構建更高水平開放型經濟新體制書寫了新篇章,也為受疫情沖擊的全球經濟注入了新的生機與活力。
  展現應對疫情和積極支持多邊貿易體制的大國擔當
  當前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,國際市場需求持續疲弱,國內經濟下行壓力加大,全球經貿的不確定性因素顯著增多,我國外貿發展面臨的挑戰前所未有。在這種背景下,舉辦網上廣交會,幫助企業搶訂單、保市場,增強外貿企業信心,既是做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿盏闹匾e措,也有利于打通外貿產銷對接堵點,穩定國際市場份額,展現出應對疫情和積極支持多邊貿易體制的大國擔當?!皼_上云霄”,是廣交會的一次全新嘗試,也是全球貿易界的一大首創。整體上“云”,數萬客商線上對接,“云端”廣交會為中外客商打造了一個超越時空界限的網絡貿易平臺。
  近年來,廣交會順應信息技術快速發展的趨勢,持續加快數字化轉型,穩步推進智慧廣交會建設,取得了階段性成效。疫情為加快這一進程按下了“快進鍵”。提供直播營銷服務是本屆廣交會一大亮點。順應“直播帶貨”發展潮流,廣交會為企業設立全時空、強互動、可定向的10×24小時參展商專屬直播間,通過直播活動營造類實景營銷互動效果。充分利用互聯網、大數據、云計算及人工智能等信息技術,整體上“云”,是廣交會在更深層次上擁抱數字化的全新嘗試,已經成為“互聯網+會展”的新標桿,必將進一步助推廣交會線上線下深度融合發展。
  打造全新“互聯網+”競爭新優勢
  把連續舉辦63年的廣交會從實體展遷移到網上,不是對傳統模式的簡單復制,而是全新的結構設計和流程再造,打造“互聯網+”時代競爭新優勢,更好地推動中國制造走向世界。
  實現從平面式瀏覽轉型為全新的交互式溝通。隨著互聯網、大數據等新技術的突飛猛進,催生了跨境電商等貿易新業態新模式,為網上舉辦大規模經貿展會提供了可能。本屆廣交會新官網設有展商展品、新聞與活動、全球供采對接、大會服務、跨境電商專區五大板塊內容,能夠突破時空限制,連接經貿領域的不同主體、環節和市場需求,實現從“面對面溝通”到“屏對屏交流”。通過減少中間環節、降低參展成本,使得客商參展體驗更好、成交效率更高、規模效應更強,具有不可替代的優勢。
  傳遞共促國際貿易、共享互利發展的信號。本屆廣交會按16大類商品設置了50個虛擬展區,提供全天候網上推介、供采對接、在線洽談等服務和便利,讓中外客商足不出戶就可以下訂單、做生意。參展企業熱情高漲,上傳展品數量遠超預期。企業可以通過圖片、視頻、3D等格式多維度展示品牌形象,眾多全球首發產品集中亮相。這場為全球客商呈現的中國制造“盛宴”,也向世界傳遞了攜手共克時艱、共促國際貿易、共享互利發展的信號。
  借助新媒體開展全球營銷推廣。由于時間緊、內容新、任務重,本屆廣交會堅持創新、專業、精準、精細的工作理念,進一步完善采購商營銷體系和全球營銷網絡,借助谷歌和臉書為核心的“五大搜索引擎+八大社交媒體”等新媒體廣泛開展全球營銷推廣,強化品牌形象,優化營銷組合,精準服務專業人群。既利用“互聯網+云平臺”開展形式多樣的宣傳,也借助“云推介”吸引更多元、更專業的采購商注冊觀展。
  進一步豐富服務內容,提升服務品質。本屆廣交會邀請專利、商標、版權等政府部門的專家進駐大會投訴接待站,對知識產權投訴進行專業判斷。請專業仲裁機構為貿易糾紛雙方當事人提供線上遠程調解服務,完善相關配套服務。此外,增設金融服務專區,為參展企業提供專門定制產品和專屬服務方案;與海關部門展開密切合作,推出政策指導、線上咨詢等新舉措,為采購商和參展商提供專業支持。
  共享中國和世界經濟發展機遇。本屆廣交會充分運用數字技術,在云端展示企業新產品,從而為中外企業創造互利共贏的新商機。一方面,網上廣邀境內外客商在線洽談合作,為全球企業克服疫情影響、共享中國和世界經濟發展機遇提供了契機。另一方面,舉辦以“同步廣交會,環球享商機”為主題的活動,組織資質強、信譽好、產品質量有保障的企業參與同步活動,擴大企業受惠面。
  全力穩住外貿基本盤
  面對疫情沖擊帶來的重重挑戰,廣東以更加開放的姿態、更高水平開放、更高質量發展化解各種風險。要支持企業用好廣交會平臺,搶抓訂單、穩住外貿基本盤,大力開拓新興市場,擴大交易成果。推動廣東外貿提質增效,提振外貿企業信心,保障外貿產業鏈供應鏈暢通運轉,需要按照國家和廣東省一系列促進外貿穩定增長政策措施,支持加工貿易創新驅動發展,吸引更多優質的外資項目落戶廣東,加快跨境電商等貿易新業態發展,助力出口企業開拓國內市場,積極擴大進口,推進貿易高質量發展,全力以赴完成進出口促穩提質目標任務。
  廣東外貿體量大、基礎好,企業發展韌性足、活力強,外貿發展長期向好的基本面沒有改變。要以本屆云上廣交會為契機,既立足當前,全力穩住外貿基本盤;又著眼長遠,充分發揮建設粵港澳大灣區與支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區“雙區驅動效應”,加快形成推動我省外貿高質量發展的長效機制,在形成全面開放新格局上走在全國前列。
  (作者系廣東省社會科學院研究員)