您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

周仲高:凝心聚力決戰決勝脫貧攻堅

      2020年3月,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話中強調,“到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性”。在離決戰決勝脫貧攻堅不到10個月時間時,習近平總書記高度肯定了我國脫貧攻堅取得的六大方面決定性成就,提出了當前面臨的困難挑戰,明確要求克服新冠肺炎疫情影響,高質量完成脫貧攻堅目標任務。習近平總書記的重要講話既是對今年打贏脫貧攻堅戰的再動員、再部署,也是對今后鞏固脫貧成果的新要求、新布局,為決戰決勝脫貧攻堅注入了強大信心和磅礴力量,為不斷鞏固脫貧成果提出了前進方向和根本遵循。
  第一,緊緊鎖定目標,決勝脫貧攻堅。如期實現脫貧攻堅目標,打贏脫貧攻堅戰,時間緊迫、任務繁重。習近平總書記指出,剩余脫貧攻堅任務艱巨,新冠肺炎疫情帶來新的挑戰,都是當前面臨的困難和挑戰,決不能松勁懈怠。一是精準幫扶貧困人口,決勝脫貧攻堅“最后一公里”。截至今年2月底,全國還有52個貧困縣未摘帽、2707個貧困村未出列、建檔立卡貧困人口未全部脫貧。因此,需要精準識別貧困人口特征,準確掌握貧困人口生存狀態,認真傾聽貧困人口脫貧訴求,從而確保如期脫貧。二是努力克服疫情影響,防范因疫致貧返貧。針對外出務工受阻、扶貧產品銷售和產業扶貧困難、扶貧項目停工等不同難題,應當分類施策、統籌推進疫情防控和脫貧攻堅。尤其是準確研判疫情對脫貧攻堅的影響機理與影響程度,密切跟蹤受疫情影響的貧困人口情況,及時落實好兜底保障等幫扶措施。
  第二,科學預判挑戰,鞏固脫貧成果。習近平總書記強調,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。脫貧攻堅任務完成后,仍須多措并舉鞏固脫貧成果。一是動態跟蹤貧困邊緣人口。目前,全國已脫貧人口中有近200萬人存在返貧風險,邊緣人口中還有近300萬人存在致貧風險。今年下半年,國家組織開展脫貧攻堅普查,對各地脫貧攻堅成效進行全面檢驗,這將為以后鞏固脫貧成果提供重要數據支撐。同時,應當借鑒國際反貧困經驗,逐步把占總人口10%左右的最低收入群體納入貧困風險監測范圍,防范貧困邊緣人口墜入“貧困陷阱”或重新返貧。二是保持脫貧攻堅政策穩定。習近平總書記指出,要保持現有幫扶政策總體穩定,扶上馬送一程??梢钥紤]設個過渡期。這些政策及時、準確地回答了當前脫貧攻堅一線人員的擔憂和顧慮,既能科學有效地穩定和鞏固取得的決定性成就,也能為實現扶貧工作由外力幫扶向能力提升的階段轉換留足過渡時間。
  第三,聚力賦能提質,實現共同富裕。致貧機理大致可分為內外兩大類因素,決勝脫貧攻堅后,交通條件、住房保障、產業基礎等外部致貧因素已得到基本解決,貧困邊緣人口的自身能力不足將成為致貧返貧的關鍵因素。顯然,解決部分貧困群眾發展的內生動力不足和脫貧致富能力不足問題,將成為未來我國反貧困工作的重中之重。一是提高貧困邊緣人口發展能力。利用建檔立卡貧困人口和國家脫貧攻堅普查的數據資料,分析貧困邊緣人口特征,研判其發展能力,預警其致貧返貧風險。重點關注貧困人口家庭的生命周期,重視對子代的教育和培訓,既消除當下貧困,又阻斷貧困代際傳遞,從源頭上切斷貧困代際傳遞鏈條。二是接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,統籌納入鄉村振興戰略。以全面實施鄉村振興戰略為接續,充分發揮鄉村人才第一資源作用,外引內育推動鄉村人才振興,著力提高鄉村人口發展致富能力,激發欠發達地區和農村低收入人口發展的內生動力,促進逐步實現共同富裕。
 ?。ㄗ髡呦?font style='color:#000;background-color:#FFF;'>廣東省社會科學院省人才發展研究中心副主任、研究員)