您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

畢亞娜 程丹陽:全球抗疫亟須構建人類衛生健康共同體

  病毒沒有國界,疫病不分種族。新冠肺炎疫情在全球蔓延,展現了人類命運休戚與共的現實?!叭祟惤K將戰勝疫情,但重大公共衛生突發事件對人類來說不會是最后一次”。正因如此,在防疫中反思,在戰“疫”中總結,全面評估全球應對疫情形勢,科學認識世界公共衛生發展規律,建立具有共同體意識的公共衛生治理體系尤為必要。疫情全球蔓延之際,中國以實際行動展現大國擔當,以中國智慧貢獻抗疫力量。習近平主席在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上提出關于共同構建人類衛生健康共同體的倡議,科學評議全球抗疫需要,凝聚世界抗疫共識,反映人類發展的切實需求,贏得國際社會的廣泛贊譽。全球戰“疫”刻不容緩,構建人類衛生健康共同體正當其時。
  構建人類衛生健康共同體是健全全球公共衛生治理體系的必然要求
  人類與病毒的生死博弈從未停歇,瘟疫災難深刻影響著人類歷史的發展走向。進入以全球化為特征的歷史時期,人員、資本、信息、科技等要素無國界流通加速,國家之間相互依存程度加深,人類社會的抗疫斗爭呈現出新的特點。面對全球范圍的疫情挑戰,中國作為負責任大國,積極分享抗疫經驗,主動援助緊缺物資,大力推動科技研發,為全球團結抗疫貢獻積極力量;廣大科研工作者、醫務人員奮戰在抗疫一線,為控制疫情提供了重要的科學和醫療支撐;世界衛生組織協調各方力量展開抗疫援助,發布抗疫指南、指導各國抗疫,創設各類應對基金,在主權國家為主要抗疫責任者的背景下,承擔了不可或缺的領導協調作用。團結合作已成為國際社會抗擊疫情的現實需求與普遍共識。
  在全球各國協力抗疫過程中,全球公共衛生治理體系亦暴露出諸多短板,引起廣泛關注。疫情的傳播速度之快、蔓延范圍之廣、造成影響之大前所未有,面對始料未及的沖擊,世界各國與國際組織對突發性危機應急管理普遍滯后,國際聯防聯控網絡缺失,生物安全意識尚顯匱乏,發展中國家衛生系統建設仍是全球防疫體系中的薄弱環節,建立健全有世界視野、有預見性的全球公共衛生治理體系迫在眉睫。構建人類衛生健康共同體是符合世界公共衛生科學發展規律的中國方案,也是全球化背景下健全公共衛生治理體系的必然要求。
  構建人類衛生健康共同體是打破國家之間交往壁壘的有益探索
  疫情在全球蔓延,沒有任何一個國家是孤島,團結合作、守望相助是國際社會戰勝疫情最有力的武器。疫情暴發以來,部分國家出現了將病毒污名化、抗疫政治化的傾向,一些別有用心的西方媒體通過炒作“中國病毒”“武漢病毒”抹黑中國國家形象。部分國家甚至以退出世界衛生組織為威脅,意圖對國際組織進行政治捆綁,極大地削弱了世界衛生組織在各國政府間的協調者角色,增加了不必要的政治損耗,損害了全球化背景下世界衛生組織應對國際公共衛生突發事件的引領作用。以冷戰思維定義國家交往范式,以叢林法則規約國家交往路徑的固有壁壘亟須打破。
  人類社會是休戚與共的命運共同體,放棄相互指責,化解矛盾分歧,凝聚合作共識,避免不必要的政治損耗,集中力量應對疫情挑戰,才能取得全球抗疫阻擊戰的最終勝利。各國團結抗疫的廣泛共識,為構建人類衛生健康共同體奠定了思想基礎。習近平主席強調團結合作是國際社會戰勝疫情的最有力武器,積極表明中國愿同世界衛生組織及各國一道維護全球公共衛生安全的決心。構建人類衛生健康共同體,為打破帶有偏見的國家交往桎梏提供了具體抓手。
  構建人類衛生健康共同體是人類命運共同體在公共衛生領域的具體實踐
  黨的十八大以來,習近平主席在國際場合多次提出推動構建人類命運共同體的倡議。作為植根于中國理論邏輯的外交理念,人類命運共同體的內涵在解決關切人類命運的實踐探索中不斷豐富發展,在理念踐行中不斷得到完善。中國在抗擊疫情期間,充分展現了超越國家利益、跨越政治隔閡、著眼全人類發展的人類命運共同體意識。疫情暴發,暴露了全球公共衛生領域的治理短板,凸顯了世界范圍內團結協作的抗疫需求,為國際社會構建人類衛生健康共同體提供了現實契機。
  切實保障人民的生命權和健康權是人類命運共同體的基本目標與核心要義。習近平總書記指出,人民至上、生命至上,保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價。是否將人民利益置于決策部署的首要考量,是對一國抗疫舉措評價的重要標桿。在公共衛生安全威脅加劇的背景下,構建人類衛生健康共同體,事關世界各國人民的共同利益,是對人類命運共同體核心要義的堅守與維護,也彰顯了中國關注人類命運、尊重世界人權的大國擔當。
  新冠肺炎疫情是一場巨大的災難,但是人類社會在抗擊苦難中成長,在戰勝災難中進步,這正是從災難中獲得的“歷史進步的補償”。構建人類衛生健康共同體是在歷史中汲取智慧、在災難中反思短板、在未來中體現方略的中國方案。這是人類社會團結合作戰勝疫情的必由之路,也是防范公共衛生危機于未然的人間正道。
 (作者單位:中共廣東省委黨史研究室、廣東省社會科學院文化產業研究所)