您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

劉偉:鍛造高水平參與國際競爭合作的領跑者
——深圳經濟特區的開放發展之路

  深圳經濟特區建設40年來,始終堅持以改革開放促發展促創新,綜合運用國際國內兩個市場、兩種資源,重視國際國內經濟聯動效應,積極應對外部復雜局面,主動融入全球化發展,十八大以來積極參與“一帶一路”建設,深化深港澳合作,構建改革開放新格局取得了巨大成效。深圳的歷程是我國40年歷史性變革和取得歷史性成就的生動縮影,其初始之時就是以對接世界先進水平為目標,提升國際競爭力為導向的發展,從“殺出一條血路”的大膽開放,到建設中國特色社會主義先行示范區的高水平開放,蘊涵其中的成功基因就是堅持開放不止步,以開放引進資源,以開放走向國際市場,以開放倒逼創新,以開放影響世界,終于鍛造成為高水平參與國際競爭合作的領跑者。
  在率先開放中培育產業國際競爭力
  早在1980年,深圳特區起步之初抓住國際產業轉移機遇,利用毗鄰港澳的優勢,積極引進三資企業,大力發展加工貿易,快速推進工業化,并逐步形成了電子、縫紉、紡織、機械等重點行業,產品以出口外銷為主。通過“兩頭在外”,低成本參與國際經濟循環,深圳制造業得到逐步擴展并在與國際市場互動中不斷轉型升級。到1992年,深圳加工貿易出口占規模以上工業總產值比重達到55.4%,“三資”企業產值占規模以上總產值的比重達到72.9%;加工貿易對深圳的經濟發展起到重要推動作用,產生了聞名遐邇的深圳速度,初步形成深圳特區的外向型經濟新格局。制造業增加值從1979年的0.23億元提高到1992年的117.61億元,年均增速高達58.0%,占GDP比重從1979年的11.8%提高到1992年的37.1%,提升了25.3個百分點,成為深圳經濟的第一大支柱行業,這也意味著深圳產業成功嵌入國際產業鏈。
  1992年小平同志“南方講話”之后,深圳加快市場化改革,加快推進轉方式和調結構,扶持高新技術產業推動制造業轉型升級,從粗放型擴張開始轉向追求質量效益的提升,產業結構逐步調整優化,產業國際競爭力不斷提升。一般貿易占出口總額比重大幅攀升,1993年,深圳貨物出口總額中來料加工貿易出口占比48.1%,進料加工貿易出口占比42.9%,一般貿易出口占比僅為8.8%;到2012年,來料加工貿易出口占比降至4.6%,比1993年下降43.5個百分點,進料加工貿易出口占比48.4%,比1993年提高5.5個百分點,一般貿易出口占比提升至28.0%,比1993年提高19.2個百分點。制造業轉型升級速度超出了所有人的預期,制造業結構逐步向以計算機、通信和其他電子設備制造業為代表的高技術制造業集聚發展,生物、新材料、新能源等新興產業崛起,成為深圳工業發展的新增長點。2012年,通信設備、計算機及其他電子設備制造業占規模以上工業總產值比重為56.1%,比1993年提升25.3個百分點;高新技術產業產值1.29萬億元,其中具有自主知識產權的高新技術產業產值占比61.0%,比2000年提高10.8個百分點;以工業企業為主體的生物、新材料、新能源三大戰略性新興產業增加值分別比2009年增長44.1%、92.7%和108.1%。對外貿易實現歷史性跨越,以產業國際競爭力不斷提升為支撐,深圳進出口總額從1979年的1676萬美元提升到2018年4539.22億美元,年均增長26.4%,外貿出口連續26年居內地大中城市首位;一大批優質外資項目紛至沓來,落戶深圳;深圳已在130多個國家和地區投資,對外直接投資位列全國內地城市第一。深圳開放型經濟建設取得顯著成效,成為引領我國參與國際產業競爭的“領跑者”。
  在高水平開放中建設國際產業創新策源地
  2001年,中國加入WTO,面對全國各地紛紛開放的百舸爭流局面,深圳原有的政策先行優勢不再明顯,而隨著城市發展,土地資源、水電、勞動力資源陷入難以為繼的困境,深圳政策優勢不再突出,地緣優勢也有很大的弱化,生活指數、商務成本都比較高,2002年后的一段時間,憂患意識和危機感曾經深深籠罩著深圳人。深圳如果不走創新驅動的道路,新舊動能不能夠順利轉換,產業就不可能真正強大起來。深圳決定以更開放的環境匹配科技創新,以對標銜接國際最前沿科技產業的思路,加強重大“卡脖子”關鍵核心技術攻關,助推深圳走在中國科技創新的最前沿,逐步成為合作創新的“領跑者”。
  深圳主動融入“全球創新圈”,抓住全球科技革命和產業變革帶來的重大機遇,深入推進供給側結構性改革,打好產業基礎高級化、產業鏈現代化攻堅戰,培育一批具有高成長性的未來型企業,在現代制造業的多個領域實現從跟跑、并跑到領跑的質變。華為、比亞迪、大疆等一大批深圳龍頭企業,在國際產能合作、國際并購、國際市場拓展中,屢屢贏得先機,且投資不斷向價值鏈高端延伸,使開放發展能級不斷得到提升。與此同時,引領大灣區走出一條創新驅動發展的新路、好路,從而在激烈的全球市場競爭中真正占據主動。深圳不斷發起“原點沖擊”,以世界眼光國際視野,率先建設體現高質量發展要求的現代經濟體系,借鑒國際先進經驗,布局重大創新平臺載體,大力發展以5G、8K、人工智能為代表的新一代信息技術產業。全力打造科研新起點、技術新起點、產業新起點。用新技術、新成果為經濟高質量發展貢獻力量,讓科技創新助推深圳發展成為中國“硅谷”。新時代深圳率先打造更具時代引領性的世界級國家科學中心,廣納全球科技人才與成果,建設科技基礎設施集群,加快編制光明科學城、深港科技創新合作區深圳園區發展規劃及相關配套支持政策,推進“廣深科技創新走廊”建設,帶動粵港澳科技創新資源向產業鏈高端集聚??梢灶A見,強大的產業基礎與供應鏈優勢,以及日漸成熟充分開放包容的國際化創新環境必將促進深圳成為全球新的產業創新策源地。
  在雙向開放中引領國際經貿規則競爭新格局
  2012年,習近平總書記視察深圳時強調,改革不停頓開放不止步,鼓勵深圳在探索開放型經濟新體制、建設高水平對外開放門戶樞紐、深化粵港澳合作等方面邁出新步伐。新時代開放的特征就是雙向開放,“引進來”與“走出去”并舉,這是中國從對接國際市場逐步走向引領國際市場的開始。深圳毫無疑問地成為向世界輸出中國產品、中國服務、中國標準的最前沿?!耙粠б宦贰惫步?年來,華為、中廣核、招商局國際等一批深圳本土企業項目,被納入國家“一帶一路”重點項目庫,以及廣東省“一帶一路”優先推進項目清單。深圳在境外直接投資設立的企業(機構)超過4000多家,位居全國地方城市前列;深圳對外承包工程規模在全國地方連續保持第一優勢;以高科技為主的深圳優勢產品享譽國際市場。深圳在高交會、金博會、物博會等國家級國際展會上,增設“一帶一路”專區專館,同時每年與沿線國家在深舉辦上百場產品、產業和技術交流活動,對接各類合作需求。為深圳贏得更多國際美譽度。深圳作為服務粵港澳大灣區的核心城市,正努力加快與港澳推進深度協同,著重完善“一帶一路”服務體系,打通“一帶一路”“最后一公里”,構成涵蓋產業協調、資本合作、人才培訓、風險防范等相關內容的多層次國內支持體系和海外促進網絡,引導大灣區企業大規?!白叱鋈ァ?,在“一帶一路”沿線的重點國別、優先領域、關鍵項目取得突破性進展,形成聚焦高端產業、投資形態多樣、資源高效配置的對外投資合作全球布局?!耙粠б宦贰苯ㄔO是中國與世界同行的重要載體,是推動構建人類命運共同體的重大行動,深圳深刻領會其意義,積極融入“一帶一路”建設,全面參與全球經濟合作和競爭,建立與國際接軌的開放型經濟新體制,推動構建更高層次的改革開放新格局,形成深圳參與國際競爭新優勢。
  近年來,深圳以前海自貿區建設為核心,打造新時代廣東全面深化改革和擴大開放的試驗田,前海作為深圳現在和未來的城市新主場,這里將開啟深圳改革開放再出發的下一個40年。前海以面積僅28.2平方公里的小小“身軀”,釋放出巨大的改革能量,成為我國經濟發展最快、效益最好的區域。
  2018年10月24日,習近平總書記再次視察前海時,囑托前?!耙鷮嵧七M前海建設,拿出更多務實創新的改革舉措,探索更多可復制可推廣的經驗,深化深港合作,相互借鑒、相得益彰,在共建‘一帶一路’、推進粵港澳大灣區建設、高水平參與國際合作方面發揮更大作用”。因此,前海是牽一發而動全身的重要突破口,其實質就是以雙向開放構建開放型經濟新體制,率先挖掘改革潛力,突破對外開放局限,并發揮示范引領、服務全國的大局作用,將前海自貿片區建設成為粵港澳深度合作示范區、粵港澳大灣區核心增長極和全國新一輪改革開放先行地,為全國形成全面開放新格局探索新途徑、積累新經驗。前海蛇口自貿片區始終堅持以制度創新為核心、以風險防控為底線、以可復制可推廣為基本要求,大膽試、大膽闖、自主改,堅持先行先試、邊行邊試、合作共試,逐步形成了覆蓋八大板塊制度創新“前海模式”。2015年掛牌以來,前海累計推出制度創新成果520項,在全國復制推廣50項,粵港澳大灣區復制推廣5項,全省復制推廣69項,全市復制推廣165項,制度創新總指數在全國自貿片區中排名第一。
  前海正在加快建設中國特色社會主義法治示范區,建設國際商事爭端解決平臺和粵港澳大灣區國際仲裁中心,大力促進公正司法和依法行政。逐步成熟的前海自貿片區法治化營商環境,將成為粵港澳大灣區打造具有全球影響力的世界級城市群的重要推動力,也是日益走近世界舞臺中央的中國不斷提升制度性話語權參與全球經濟治理的新起點,是中國智慧、中國方案、中國規則走向世界的新開端。深圳正在成為中國參與全球經貿規則競爭的“領跑者”。
  在文化開放中提升人文灣區軟實力
  任何一個民族要實現國家的繁榮富強、屹立于世界民族之林,都離不開自身優秀文化的積極引領和強力支撐。習近平總書記指出:“真正要建成‘一帶一路’,必須在沿線國家民眾中形成一個相互欣賞、相互理解、相互尊重的人文格局?!被浉郯拇鬄硡^是“一帶一路”倡議實施的支撐區,在文化開放中擴大與世界各國的文明鑒照,不斷提高文化自信,建設人文灣區已是大勢所趨。
  深圳歷經40年開放發展,已經成為多元文化交融創新之地,深圳所積淀的開放包容胸懷、改革創新精神、愛國敬業秉性……凝練成深圳新時代的城市氣質,成為展示我國改革開放成就的重要窗口,也是國際社會觀察我國改革開放的重要窗口,這是它在中國崛起進程中面向世界的一次重新亮相!深圳將以中華文化之自信融匯世界文化之精華,成為提升人文灣區軟實力的“領跑者”。 
  深圳作為人文灣區的核心城市之一,尤其是肩負建設中國特色社會主義先行示范區的重任,必將向世界展示并傳播中國文化的感召力與引領力。進入社會主義現代化建設的關鍵時刻,深圳要率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明,推動公共文化產品和服務創新發展,不斷增強港澳同胞的認同感和凝聚力,大力發展創意文化產業和數字文化產業,通過提升城市文明軟實力,擴大與“一帶一路”沿線國家的文化交流,創造與不同社會制度、不同信仰、不同文化傳統國家和諧相處的典范,促使“一帶一路”遍開文化交流、民心相通的璀璨之花,進而也讓深圳成為能夠匯聚世界人才的人文城市。同時,以文化拓寬國際經貿“朋友圈”,聯合打造面向“一帶一路”沿線國家的新型國際經貿交流平臺,并加強與沿線國家的經貿交流,強化與沿線國家在文化、教育、醫療、旅游等領域的合作力度,形成粵港澳大灣區“一帶一路”建設協調發展新格局。
  40年篳路藍縷,40年砥礪前行,40年成就輝煌!
  習近平總書記對廣東、深圳寄予深切關懷和殷切期望,使命呼喚擔當、使命引領未來,深圳要肩負起新時代賦予的排頭兵使命,為實現廣東“四個走在全國前列”展現特區新作為,作出特區新貢獻,加快推動粵港澳大灣區建設,建設中國特色社會主義先行示范區,形成全方位、多層次、寬領域、高水平的對外開放新格局,奮力創建社會主義現代化強國的城市范例,開啟改革開放新征程,繼續成為引領我國改革開放再出發的“領跑者”。
  (作者系廣東省社會科學院國際問題研究所所長、研究員)