您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

武文霞 莊偉光:重啟跨省旅游 提振市場活力

  近日,文化和旅游部辦公廳印發《關于推進旅游企業擴大復工復業有關事項的通知》,通知指出,在做好疫情防控工作的前提下,可恢復旅行社及在線旅游企業經營跨?。▍^、市)團隊旅游及“機票+酒店”業務。同時明確,旅游景區要繼續貫徹落實“限量、預約、錯峰”要求,接待游客量由不得超過最大承載量的30%調至50%。這是積極推進文旅企業擴大復工復業、助力“六穩”“六?!钡闹匾e措。隨著暑假的到來,跨省團隊游的恢復,意味著旅游行業將迎來集體復蘇。

  提振消費信心,帶動經濟發展,助力“六穩”“六?!?/strong>

  民眾出游熱情高漲,提振市場消費信心。疫情防控常態化,旅游業發展面臨嚴峻的挑戰,跨省游的恢復將激發民眾出游熱情,有助于恢復文旅行業的信心,提振市場消費活力。文旅部通知發布后,攜程平臺數據顯示,度假、酒店、民航等各板塊搜索量迅速攀升。這對處于低迷的文旅市場來說,無疑是一大利好,加速文旅行業復工復產復市,增強消費信心,振興消費市場。

  文旅企業復工復業,帶動經濟恢復發展??缡∮位謴?,文旅行業復工復產規模擴大,旅行社可以組團跨省長線旅游,將進一步拉動市場消費,帶動經濟平穩健康發展。由于疫情的影響,很多文旅企業已經到了承壓的上限,面臨現金流枯竭、人工成本高、業務大面積停擺等問題?;謴涂缡∮?,可以緩解企業的燃眉之急,舒緩其發展困局。文旅行業具有較高的產業融合性,帶動力強,恢復跨省游能夠發揮產業關聯帶動效應,促進交通、酒店、餐飲等行業的恢復,帶動經濟發展。

  文旅市場復蘇,助力“六穩”“六?!?。有序推進跨省旅游,不僅是旅游業復工復業的需要,而且有利于激發文旅消費市場動能,是做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿盏闹匾e措??缡∮蔚幕謴?,海島、避暑、文化和草原生態游漸次推進,將拉動云貴川陜甘蒙等長線游,帶動西北和西南等地區經濟發展,激活消費市場、帶動擴大就業,利于保市場主體、解決基本民生問題。同時,也有利于文旅產業新舊動能轉換,發揮我國超大規模市場優勢和內需消費潛力,推動文旅產業進入高質量發展軌道。

  有序推進跨省游,疫情防控不容松懈

  值得注意的是,重啟跨省游不等于放松疫情防控。暑期將迎來出游高峰,避暑、研學、親子、康養、鄉村游等市場逐漸火熱。在中、高風險地區不得開展團隊旅游及“機票+酒店”業務、出入境旅游業務暫不恢復的情況下,做好疫情防控工作、有序推進跨省游至關重要。

  強化部門聯動,有效做好疫情防控工作。無論何時何地,疫情防控必須置于首要地位,筑牢出游安全屏障。文旅行業關聯面廣,涉及部門多,需要聯合交通運輸、衛生健康和公安、宣傳等系統,強化客源地和目的地相關部門之間的協作,推動形成高效聯動、信息共享的治理體系,統籌做好疫情防控和旅游安全等各項工作。同時,要綜合運用科技創新成果,加快5G領銜的新基建建設,推動智慧旅游在行前、游中和評價各環節的應用,推廣刷臉通行、掃碼入園、無接觸服務等技術創新的充分應用。按照“誰組織、誰管理、誰負責”的原則,進一步落實旅游企業主體責任,將防控措施貫穿游客招徠、組織和接待各環節。

  規范市場秩序,推動文旅市場有序恢復??缡F隊游流動性大、范圍廣、鏈條長,文旅部門要創新發展理念,充分挖掘數字經濟潛力,規范旅游市場秩序。線上實時監管疫情防控與線下實地督導督察互相結合,做好疫情防控各項工作,落實監管責任。旅游企業要嚴格執行產品質量標準和服務規范,尤其是旅行社要嚴格控制團隊規模和落實防控措施,確??缡「鷪F游恢復之后,游客能夠安心出游。景區要嚴格執行實名預約制度,分時預約游覽,實行錯峰出游,提升服務質量,不斷提高游客滿意度。行業組織要倡導誠信經營,強化行業自律與自我監督。

  倡導健康綠色旅游,樹立文明旅游新風尚??缡∮斡行蜷_放后,游客出行要自覺做好疫情防控措施,講究衛生、拒食野味、理性消費,倡導“分餐制”“公筷制”,做好安全防疫。嚴格執行景區預約制度,“無預約,不旅游”,不扎堆、不聚集。愛護公共環境,保持景區干凈整潔,樹立文明、健康、綠色旅游新風尚。同時,相關部門和文旅企業要開展多元化的文明旅游宣傳活動,引導游客遵守旅游活動中的疫情防護要求、安全警示和文明旅游相關規定。

  總之,文旅市場的恢復是一個循序漸進的過程,從周邊游、鄉村游到都市休閑游依次拓展,跨省游恢復是推動市場振興的重要一步。在做好疫情防控工作的前提下,跨省旅游恢復必將進一步激發市場活力,帶動相關業態發展,推進復工復產達產,培育壯大新動能,整個文旅市場將會漸入佳境。

 ?。ㄗ髡呦?font style='color:#000;background-color:#FFF;'>廣東省社會科學院環境與發展研究所副研究員、研究員)