您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

鄧智平:人民是我們黨執政的最大底氣

  《習近平談治國理政》第三卷(下稱“第三卷”)把“堅持以人民為中心”擺在突出位置(第四專題),體現了習近平總書記深厚的人民情懷。感情之深與思想之妙,從來都是相輔相成的。只有深刻理解習近平總書記大愛無疆、心系蒼生的博大情懷,才能更全面系統深入地學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義、科學體系、豐富內涵、精神實質和實踐要求。
  黨的生命力來自人民
  江河萬里總有源,樹高千尺也有根。習近平總書記指出:“我們黨來自人民、根植人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力?!笨v觀中外歷史,一些老黨、大黨相繼失去執政地位,其根本原因在于脫離群眾、失去民心,最終被人民拋棄。中國共產黨“為人民而生,因人民而興”,黨的領導是歷史和人民的選擇?!懊總€共產黨員都要弄明白,黨除了人民利益之外沒有自己的特殊利益,黨的一切工作都是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益”。鄧小平同志也曾深刻指出:“工人階級的政黨不是把人民群眾當作自己的工具,而是自覺地認定自己是人民群眾在特定的歷史時期為完成特定的歷史任務的一種工具?!秉h離不開人民,就像魚兒離不開水。人民就是黨的源頭活水,可以說,離開了為民,中國共產黨就失去了存在的意義,也就沒有生命力。民心是最大的政治。習近平總書記始終把為民作為治國理政的價值旨歸,始終強調“把人民立場作為根本立場”“把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準”。例如,在這次抗擊新冠肺炎疫情中,習近平總書記反復強調要“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”;在近期防汛救災工作中,總書記也一再要求“切實把保障人民生命財產安全放在第一位”。這些都是“始終把人民放在心中最高位置”最直接的體現。
  人民是歷史的創造者
  用唯物史觀考察中國歷史,就會得出這樣的結論:“波瀾壯闊的中華民族發展史是中國人民書寫的!博大精深的中華文明是中國人民創造的!歷久彌新的中華民族精神是中國人民培育的!中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮斗出來的!”人民是真正的英雄。只要緊緊依靠人民,就一定能夠戰勝一切艱難險阻,實現中華民族偉大復興。當然,人民創造歷史,并不否認個人特別是杰出人物在歷史中的重要作用。先鋒和模范、領袖和精英只有滿足人民利益、順應人民期待、得到人民支持,才能成就豐功偉業、彪炳史冊。中國共產黨作為中國工人階級的先鋒隊、中國人民和中華民族的先鋒隊,正是“尊重人民主體地位和首創精神,始終保持同人民群眾的血肉聯系”,從而“凝聚起眾志成城的磅礴力量,團結帶領人民共同創造歷史偉業”。例如,在這場與新冠肺炎疫情的斗爭中,醫務人員白衣執甲,解放軍指戰員聞令而動,黨員干部沖鋒在前,社區工作者晝夜值守,車間工人加班加點,志愿者無私奉獻,億萬人民自覺防護……在黨中央統一領導下,全國動員、全民參與,聯防聯控、群防群治,構筑起最嚴密的防控體系,凝聚起堅不可摧的強大力量。習近平總書記指出,戰勝這次疫情,給我們力量和信心的是中國人民!
  讓全體中國人都過上更好的日子
  全心全意為人民服務不是虛的,必須大力做好保障和改善民生工作,讓人民群眾得到看得見、摸得著的實惠。習近平總書記指出:“我們的目標很宏偉,但也很樸素,歸根結底就是讓全體中國人都過上更好的日子?!苯涍^幾十年的發展,我國穩定解決了十幾億人的溫飽問題,總體上實現了小康,今年還將全面建成小康社會。當前中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,重點要解決“好不好”的問題。因此,各級領導干部要樹立正確的政績觀念,始終把為民造福作為最重要的政績;要正確處理經濟發展和改善民生的關系,我們推動經濟社會發展,歸根結底是為了不斷滿足人民群眾對美好生活的需要;要始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,時刻把群眾的困難和訴求記在心里,努力辦好各項民生事業,用心用情用力解決群眾關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全、社會治安等實際問題,一件一件抓落實,一年接著一年干,努力讓群眾看到變化、得到實惠。
  自覺把初心變恒心
  為人民服務沒有終點,改革開放只有進行時沒有完成時,貫徹群眾路線沒有休止符。堅持以人民為中心,保持與人民群眾的血肉聯系不能有一勞永逸、可以歇歇腳的思想,唯有堅定不移、堅韌不拔、堅持不懈,才能無愧于時代、不負人民。以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恒心。因此,廣大黨員干部要始終保持居安思危的政治清醒、堅如磐石的戰略定力、勇于斗爭的奮進姿態,自覺加強政治理論學習和黨性修養,解放思想、與時俱進,始終把不忘初心、牢記使命作為必修課、常修課,時常叩問和守護初心,及時修枝剪葉、補鈣壯骨,把牢理想信念“總開關”,想問題、作決策、辦事情始終站在人民群眾的立場上,通過各種途徑了解群眾的意見和要求、批評和建議,真抓實干解民憂、紓民困、暖民心,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。
  詩人艾青曾寫道:“為什么我的眼里常含淚水,因為我對這土地愛得深沉?!绷暯娇倳浀娜嗣袂閼?,深扎于人民的大地。堅持以人民為中心的發展思想,是習近平總書記情到深處自然而然的思想流露,既反映了發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的科學內涵,又體現了以習近平同志為核心的黨中央把人民放在心中最高位置的深情厚意,是學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想的“金鑰匙”。
 ?。ㄗ髡呦?font style='color:#000;background-color:#FFF;'>廣東省社會科學院改革開放與現代化研究所所長、研究員)