您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

徐玲玲 何滿雄:馬克思主義中國化 最新成果的集中展示

  近日,由廣東省社會科學院科研處和廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室主辦的“學習《習近平談治國理政》第三卷”理論座談會在廣州召開。與會者圍繞《習近平談治國理政》第三卷(以下簡稱第三卷)的重大意義、豐富內涵、核心要義和理論創新展開了深入的探討。

  讀懂習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作

  與會者認為,第三卷是以習近平同志為核心的黨中央治國理政實踐的生動記錄,是馬克思主義中國化最新成果的集中展示,是中國特色社會主義實踐的理論升華和應對世界百年未有之大變局的理論思考。第三卷對攜手構建人類命運共同體作了進一步闡釋,提出構建中非命運共同體、亞洲命運共同體、海洋命運共同體等具體主張,拓展了“一帶一路”的建設空間,提供了積極參與全球治理體系變革和建設的中國智慧、中國方案。

  飽含情懷和智慧的政治著作

  與會者認為,第三卷閃耀著知古鑒今的歷史情懷,對于我們繼承和創造性運用黨的歷史經驗,推進國家治理體系和治理能力現代化具有十分重要的意義;洋溢著深植內心的人民情懷,我們黨自覺把初心變恒心,就是要讓全體中國人都過上更好的日子;飽含著擔當作為的家國情懷,從中能清楚地看到一幅以“中國夢”為原點的科學系統、充滿創新精神的大國領袖治國理政方略圖和全面深化改革的藍圖;蘊含著心懷四海的天下情懷,為解決人類發展問題貢獻了中國智慧和中國方案;彰顯了攻堅克難的改革情懷,可以看到我們黨扎扎實實把全面深化改革推向深入;貫穿著馬克思主義科學世界觀、方法論,是習近平總書記奮力書寫新時代中國特色社會主義新篇章的智慧之源,在認識上體現了對馬克思主義的信仰,在實踐上充分踐行、發展了馬克思主義創新觀。

  新時代經濟、政治、文化、社會、生態文明建設的行動指南

  在經濟方面,第三卷立足時代條件,著眼時代問題,肩負時代使命,充滿了誓將改革開放進行到底的時代氣息。今后,要把學習成果轉化為推動我省高質量發展,促進粵港澳大灣區和深圳中國特色社會主義先行示范區建設的具體行動。

  在政治方面,第三卷立足于譜寫新時代中國特色社會主義新篇章,全方位展現了新時代“三個一”的治國理政中國智慧?!耙粋€主心骨”——強化黨的領導核心,把黨建設得更加堅強有力;“一個同心圓”——堅持以人民為中心的發展思想,凝聚社會共識,在中國共產黨領導下中華民族大團結大聯合,形成最大公約數,畫出最大同心圓;“一個向心力”——增強文化軟實力,提高國際影響力。

  在文化方面,第三卷反映了新時代文化建設的新思想新理念新舉措。學習第三卷,要將其作為系統整體來學習,深刻認識習近平總書記文化建設理論在實踐中不斷發展完善的過程與脈絡;要作為權威經典來宣傳,全面展示偉大思想蘊含的強大真理力量、人格力量和實踐力量;要作為行動指南來貫徹,切實把學習成效轉化為推動文化發展的治理能力和工作水平;要作為當前和今后一個時期的重大政治任務,及時把新思想的原創性、時代性、指導性觀點運用到文化建設實踐中,積極推動新思想深入人心、落地生根。

  在社會方面,第三卷向世界展現了新時代脫貧攻堅的中國經驗。我們要在習近平總書記關于扶貧工作的理論及實踐戰略的指引下繼續推進貧困治理。

  在生態文明方面,第三卷指出了新時代推動生態文明建設必須堅持的六項原則,強調了要堅決打好污染防治攻堅戰,提出了全球同走綠色發展之路的“五個追求”,作出了加強黃河治理保護、推動黃河流域高質量發展的重大部署,對于把握生態文明建設理論新的時代內涵具有十分重要的意義。

?。ㄗ髡邌挝?font style='color:#000;background-color:#FFF;'>廣東省社會科學院當代馬克思主義研究所)