您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

黃振位:中國革命史上的一座豐碑

  1923年6月中旬在廣州召開的中國共產黨第三次全國代表大會,是中共歷史上一次極其重要的會議,是一座閃爍著馬克思主義光輝的里程碑,在中國革命史上具有重要的歷史地位。這次會議最大的歷史功績,就是決定共產黨員以個人身份加入國民黨,實行國共合作,建立反帝反封建的革命統一戰線。
  第一,在中共歷史上第一次以黨代會形式就國共合作問題最終完成了法律程序。關于國共合作、建立革命統一戰線問題,前后歷時8個月,經過了至少5次認真討論和激烈爭論,但這些都屬于醞釀階段。中共三大才在黨的全國代表大會這個最高領導機關、在黨內規制上最終通過了與國民黨合作、建立反帝反封建的革命統一戰線的法律程序。
  第二,提出了中國革命的戰略思想,挺身承擔了歷史賦予的使命。即“我們的使命是以國民革命來解放被壓迫的中國民族,更進而謀世界革命,解放全世界的被壓迫的民族和被壓迫的階級”。
  第三,制定了中國革命重要的策略方針。這一策略方針的內涵主要體現在“四個聯合”:政黨聯合、階級聯合、階層聯合、內外聯合。這是一個具有歷史意義和長遠意義的策略方針。
  第四,壯大了國民革命的有生力量。三大以后,加速了國民黨改組的步伐,提升了國民黨的總體素質,壯大了國民黨的各級組織。在共產黨方面,也使共產黨、青年團組織迅速發展,黨團員人數不斷增加,各種革命群眾組織也隨之發展。這就使國共兩黨形成了一股推動國民革命的合力。
  第五,開啟了馬克思主義中國化的最初實踐。馬克思、列寧雖然提出革命統一戰線的思想,但是,像中國這樣的大國,像國共兩黨這樣不同階級性質的政黨,能夠實行合作,共同進行空前規模的大革命,這在國際共產主義運動史上是絕無僅有的。這充分說明,中國共產黨人勇于把馬克思主義靈活應用于中國革命實際,使馬克思主義中國化開啟了重要的一步。
  第六,中共三大確立的統一戰線方針,是中國革命勝利“三大法寶”中的第一法寶,指引著中國革命和建設的勝利航程。直至今天,進入中國特色社會主義新時代,這一法寶仍然具有重要指導意義。
  中共三大確定與國民黨合作后,1924年1月,以孫中山為首的中國國民黨召開了第一次全國代表大會,實現了第一次國共合作,標志著反帝反封建的革命統一戰線的正式建立。革命統一戰線建立后,開展了轟轟烈烈的工農群眾運動,舉行了東征、南征和北伐,掀起了波瀾壯闊的大革命高潮。
  中國革命統一戰線的建立,從最初醞釀就與廣州有密切聯系,中共關于這個問題的最終決策是在廣州作出的。國共兩黨合作、革命統一戰線的正式建立,也是在廣州實現的。無論是從共產黨到國民黨,還是從理論上到實踐中,都是在廣州完成的。因此,可以說,廣州是中國革命統一戰線發源地,中共三大是中國革命史上的一座豐碑。
 ?。ㄗ髡呦?font style='color:#000;background-color:#FFF;'>廣東省社會科學院研究員、廣東中華民族凝聚力研究會副會長、廣東中共黨史學會原副會長)