您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

林志鵬:澳門維護國家安全的經驗與啟示

  今年7月1日是香港回歸23周年紀念日,也是香港國安法頒布實施的第一天。香港國安法的實施,是中央治理香港事務的重大舉措,更是新時代“一國兩制”實踐的重要里程碑。對于香港而言,國安法的出臺使其迎來由亂到治的轉折,而未來的實施過程也必然伴隨一些新問題、新挑戰。在這方面,澳門已經先行一步,走出一條別具特色的維護國家安全的成功道路。盡管澳門與香港情況不同,但回顧其維護國家安全的經驗做法,仍然能為香港提供一些啟示和借鑒。
  立法于未犯之先
  首先,防患于未然之際,立法于未犯之先。
  國家安全是安邦定國的重要基石,是包括香港同胞在內的全國人民的根本利益所在。維護國家安全的路上,必須放眼長遠、先行一步,才能起到防患于未然的效果。澳門特區政府和社會各界全面準確貫徹落實“一國兩制”原則,旗幟鮮明地維護中央對澳門的全面管治權,積極履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。1999年,澳門回歸祖國的同時制定了國旗、國徽及國歌的使用以及保護法律,讓國歌與國旗、國徽享有同樣的法律保護,這一做法走在全國立法前列;2009年,澳門完成基本法第二十三條規定本地立法,制定《維護國家安全法》;2018年,設立由行政長官擔任主席的澳門特區國家安全委員會。此外,澳門還根據全國人大常委會對香港基本法第104條釋法,主動在立法會選舉法修改法案中增加“防獨”條款。在全國人大常委會通過將國歌法列入香港、澳門基本法附件三后,澳門特區及時完成國歌法本地立法。澳門《維護國家安全法》實施11年來,至今沒有發生過需要引用這部法律的案件,這也充分證明了,國安法懲治的是企圖分裂國家、煽動叛亂等危害國家安全的極少數人,保護的是廣大居民的合法權益,維護的是整個社會和諧、穩定、繁榮。
  其次,多元化的宣傳教育,全方位的社會共識。
  維護國家安全是每一位公民當仁不讓的責任與義務,澳門通過多元化的宣傳教育,在全社會形成維護國家安全、捍衛國家利益的良好氛圍。2001年3月31日,“澳門基本法推廣協會”正式成立,協會成立后,將國家安全的宣傳教育工作擺上重要日程,致力于全方位、多領域開展宣傳推廣工作,包括:面向社會各界舉辦以維護國家安全為專題的學術研討會、座談會等;將憲法、基本法及《維護國家安全法》課程作為大學通識課程,面向教師、公務員等特定群體開辦培訓班,結合《維護國家安全法》、社會熱點問題等進行授課,幫助其正確理解、全面準確貫徹落實基本法和《維護國家安全法》;面向市民舉辦形式多樣的活動,讓維護基本法和國家安全的價值觀念以喜聞樂見的形式“飛入尋常百姓家”;與澳門特區政府合作開展宣傳、推廣、研究活動,到內地進行紀念澳門基本法頒布周年和澳門回歸周年宣傳活動;從2012年起開辦“澳門基本法青年推廣大使”培訓計劃,并在此基礎上推動成立“澳門基本法青年推廣大使協會”,培養出青年一代基本法和《維護國家安全法》宣傳推廣的生力軍;組織不同界別訪京交流團及內地交流考察團,與中央有關部門及《維護國家安全法》原草委、籌委等交流研討,加深對國家政策、基本法的認識和了解。
  形成全社會共識
  最后,始終堅持以愛國者為主體的“澳人治澳”。
  維護國家安全是高度重要的政治工作,只有堅持以愛國者為主體的“一國兩制”,才能保障其順利實施,并最終取得最佳的制度績效?;貧w21年來,澳門歷任行政長官、司局長、部門首長等高級官員以及社會各界代表、行業精英,始終高舉愛國愛澳旗幟,牢固樹立國家民族觀念;始終堅持“一國”原則,正確處理特別行政區與中央的關系;始終把建設好澳門與實現民族復興的奮斗目標緊密聯系在一起,自覺維護國家主體實行的社會主義制度。廣大澳門同胞絕不允許任何破壞“一國兩制”、損害國家安全的行為,堅決杜絕一切危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威以及利用澳門進行滲透破壞的活動。
  實踐已經證明,愛國主義作為澳門的傳統,經過20年的傳承與弘揚,已經凝聚成為澳門社會的核心價值之一。澳門青年一代,能夠主動擁抱祖國、信任祖國、依靠祖國,愛國愛澳蔚然成風。

  “一國兩制”是前無古人的偉大創舉,在“一國兩制”框架下如何維護國家安全,是一個兼具歷史意義、理論意義和現實意義的命題。無論是澳門維護國家安全的成功經驗,還是香港未來維護國家安全的實踐探索,都將為豐富和發展“一國兩制”內涵、維護港澳長期繁榮穩定發揮重要作用。(作者系廣東省社會科院當代馬克思主義研究所副研究員、粵港澳大灣區研究院特約研究員)