您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

武文霞 莊偉光:城鎮化進程中的生態城市優化與治理路徑

  改革開放以來,中國經濟社會不斷發展,城鎮化發展迅速推進。當前,中國城市發生了翻天覆地的變化,人口迅猛增多,城市數量和規模不斷擴大,城市經濟持續高速增長,市民物質生活水平不斷提高。然而,城鎮化在推動我國經濟社會發展的同時,也帶來了資源約束趨緊、生態環境惡化等問題,一定程度上影響了城市的可持續發展。在這種情況下,改善城市環境,建設生態城市成為了實現我國城市可持續發展的戰略選擇。

  生態城市是一項系統的建設工程,強調人居環境與自然環境的共生性,追求人與自然的和諧發展,有利于推動城市經濟社會的全面可持續發展。第一,要加強城市空氣質量管理,加大空氣污染治理力度。城市環境污染問題主要是由大氣污染和固體廢棄物污染造成的。其中,工業廢氣、揮發性有機物是重要污染源,容易造成灰霾現象頻發,污染空氣。因此,我們要建立健全大氣復合型污染監測和防治聯動機制,加強重點行業大氣污染防治,減少氮氧化物源頭排放,強化臭氧防控。要制定碳減排措施,推進公交等車輛電動化,大力發展清潔能源,建設空氣清新的宜居城市。

  第二,補齊污水收集和處理設施短板,推動水資源循環利用。通過統籌規劃道路、排水、排污等基礎設施建設,建立并完善城市生產、生活排污系統,推動實現城鎮生活污水處理全面覆蓋,減少生活污水對城市生態環境帶來的壓力。加強雨水收集存儲和循環利用,充分利用透水路面、綠色屋頂、雨水花園等調節城市洪澇災害,減輕對城市水體的污染。強化部門聯動機制,堅持區域聯防聯控,加強跨流域水質監測,以源頭污染源的控制為核心,實現排污許可全覆蓋。實時動態監測污染物排放,及時掌握區域水質及其變化狀況。

  第三,打造城市綠化網絡系統,發展低碳循環經濟。首先,要加強城市綠道和生態空間規劃。通過拓展城市林地、草地、濕地和公共綠地等立體綠化網絡,優化生態安全屏障體系,增強城市綠化系統的氣候調節功能,推動城市生態系統良性循環。其次,要加強綠色基礎設施系統建設。應大力發展太陽能、風能等綠色能源,采用低碳生態技術進行垃圾處理,細化廢棄物管理層級,提高資源循環利用率。再次,要大力發展綠色環保節能產業。依托新能源、新材料、生物制藥和高端裝備制造等戰略新興產業,強化關鍵環保技術產品自主創新。同時,積極利用低碳綠色技術改造提升傳統產業,降低能源資源消耗度。通過踐行綠色生產方式,逐漸淘汰高能耗、重污染的生產工藝,逐步實現由依靠資源、土地等物質要素投入向依靠技術進步和人力資本等創新驅動要素的轉變,提高城市的生態化程度,走高品質的生態城市之路。

  第四,營造良好生態城市環境,增強民眾環保意識。一是要建立健全生態文明法規體系。應進一步完善資源綜合利用、節能節水和綠色生態考核等各項制度和政策,推動社會形成綠色發展方式和生活方式。二是要加強土地資源集約利用,積極發展城市公共建筑和節地型住宅,發展綠色低碳交通體系,提高公共交通運輸系統的效率。三是要建立綠色發展教育與宣傳機制,增強全社會貫徹落實綠色發展理念的自覺性和主動性。當前,我們要積極倡導低碳生活方式,向民眾普及生態文明知識,不斷提升民眾的環保意識和社會責任感,推動實現生態城市的共建、共治和共享。

  黨的十九屆四中全會指出,“生態文明建設是關系中華民族永續發展的千年大計。必須踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策”。生態文明建設功在當代、利在千秋。生態城市建設與人民群眾的生命安全和身體健康密切相關,是生態文明建設的重要實現路徑,是打贏污染防治攻堅戰的關鍵舉措。這次的新冠肺炎疫情讓我們更加深刻認識到了建設生態城市的重要性。在新時代生態城市建設過程中,我們要重點保護敏感生態功能區,加強生態環境修復,大力推動城市生態環境的改善與提升。要把經濟社會發展同生態文明建設統籌起來,將生態城市建設作為實現高質量發展的重要支撐。同時,通過不斷提升人們的生態文明素養,推動形成人與自然和諧發展的現代化生態城市新格局,以滿足人民日益增長的美好生活需要。

 (作者系廣東省社會科學院環境與發展研究所副研究員;廣東省社會科學院環境與發展研究所研究員)