您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

“學習貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神”理論座談會召開

 

本站訊 12月17日,由廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室和廣東省社會科學院科研處共同主辦,廣東省中國特色社會主義研究會承辦的“學習貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神”理論座談會在廣東社科中心舉行。院黨組成員、副院長丁晉清出席會議并致辭,院科研處處長梁軍主持會議。

丁晉清副院長在會上致辭

丁晉清副院長強調,習近平總書記領導全黨開展的一系列法治工作新實踐,提出的一系列新理論,創造性地形成了習近平法治思想。習近平法治思想,是順應實現中華民族偉大復興時代要求產生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。廣大社科工作者要提高政治站位、強化責任擔當,吃透基本精神、把握核心要義,深入研究闡釋習近平法治思想,推出更多高質量研究成果,為推動習近平法治思想在廣東大地落地生根、結出豐碩成果貢獻智慧和力量。

座談會現場

座談會上,廣東省直屬機關工作委員會黨校校長何文輝,廣州大學廉政研究中心副主任、教授董石桃,廣東省社會科學院法學研究所研究員黃曉慧分別圍繞“習近平法治思想:中國特色社會主義法治建設的科學指南”“習近平法治思想人民性的實踐路徑”“《民法典》對推進營商環境法治化的重大意義”作了主題發言。與會專家學者們結合各自研究領域和工作實際,圍繞法治政府建設、黨內法規制度體系化建設、德治與法治協同共治、稅收法治等內容分享了研究成果,展開了熱烈研討。與會者認為,習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的重要講話中精辟概括的“十一個堅持”,科學回答了中國特色社會主義法治建設一系列重大理論和實踐問題,闡述了新時代中國特色社會主義法治思想的核心要義;認為習近平法治思想根植于中華優秀傳統法律文化精華,詮釋了中華法治文明新的時代內涵;認為人民是依法治國的主體和力量源泉,社會主義法治建設必須為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民;認為法治國家、法治政府、法治社會三者相輔相成,法治國家是法治建設的目標,法治政府是建設法治國家的主體,法治社會是構筑法治國家的基礎。

來自省司法廳、省委黨校、省內高校的專家學者和我院科研骨干代表及省內主要媒體記者共50余人參加了會議。

(文/廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室)