您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

我院召開“學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上重要講話精神”理論座談會


本站訊 312日,由科研處和廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心共同主辦的“學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上重要講話精神”理論座談會在廣東社會科學中心舉行。廣東省社會科學院黨組書記、廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任郭躍文出席會議并致辭,副院長丁晉清主持會議。


郭躍文在會上致辭

郭躍文在致辭中說,在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國各族人民滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家新征程而作出的重大決策。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,深刻闡述了開展黨史學習教育的重大意義,深刻闡明了黨史學習教育的重點和工作要求,對黨史學習教育進行了全面動員和部署,為開展好黨史學習教育,推動全黨深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,更好總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,建設更加強大的馬克思主義執政黨,奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利指明了方向,提供了根本遵循。廣東省社會科學院和廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心要把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,專題組織社科專家認真學習總書記關于黨史學習教育的重要論述,深刻把握其核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求;把牢黨史學習教育的主要內容,在學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行上下苦功夫真功夫,從黨的百年歷史中汲取智慧和力量;堅持學研做相結合,充分發揮中心樞紐平臺作用,發揮好社科專家優勢,組織好專題研究,推出一批高質量研究成果,為全省黨史學習教育提供理論支持和學術支撐,為辦實事、開新局貢獻智慧和力量。

座談會現場

座談會上,中共廣東省委黨校戰略研究中心主任段華明、中山大學馬克思主義學院副院長張浩、廣東省社會科學院歷史與孫中山研究所所長李慶新分別圍繞“從歷史經驗中提煉克敵制勝法寶”“如何樹立正確黨史觀”“建設中國歷史學科體系、學術體系和話語體系”作了專題發言,交流了學習心得體會。與會專家學者圍繞會議主題踴躍分享研究成果。大家表示,一定要進一步在學習習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好,為開展好黨史學習教育貢獻智慧和力量。

丁晉清在主持會議時強調,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,既是一場全面深刻的思想政治輔導,也是一堂生動精彩的黨課。要進一步增強開展黨史學習教育的政治自覺、思想自覺和行動自覺,切實提高政治站位,用心用功用情學好黨史。樹立正確黨史觀,注意黨史表述的科學性,準確把握“兩個歷史決議”的精神,反對歷史虛無主義,加強斗爭意識,以中心名義積極發表黨史研究理論文章,營造我省學習貫徹總書記重要講話精神的濃厚氛圍。

來自省委黨校、省委黨史研究室、中山大學、華南師范大學、華南農業大學、南方醫科大學等中心研究基地的專家學者以及我院部分科研骨干共40人參加會議。

(文/廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室)