您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

《海洋史研究》入選中國歷史研究院2021年度學術性集刊資助項目

本站訊 6月29日,中國歷史研究院公布2021年度學術性集刊資助名錄,我院海洋史研究中心主辦的《海洋史研究》(Studies of Maritime History)等7種學術性集刊入選,資助周期為三年。

《海洋史研究》是廣東省社會科學院海洋史研究中心主辦的學術集刊李慶新研究員擔任主編由社會科學文獻出版社(北京)公開出版一年兩輯。2010年創刊以來始終堅持正確政治方向堅持歷史唯物主義立場和觀點秉持專業本位、高端定位、特色發展和國際視野注重學術創新與理論探索貼近國際學術前沿引領學術潮流。該刊聘請海內外著名學者擔任學術顧問立足我國海疆聚焦南海、東亞海域面向南太平洋、印度洋乃至全球海域在專業、特色、質量上狠下功夫致力于建構有影響力的海洋史學交流平臺推動我國海洋史學研究與學科體系建設凝聚了國內外一批海洋史學同行成為海洋史學界共同耕耘的學術園地。該刊注重學術傳承學術創新與學科建設。從2018年開始每年定期舉辦洋史研究青年學者論壇圍繞專題以文會友擇優錄取同時邀請著名學者參與點評互動迄今已成功舉辦三屆得到學界特別是青年學人的熱烈響應和支持。

迄今為止,《海洋史研究已出版16輯使用中文、英文、日本等語言發表專業論文及其他文章300余其中不乏該領域高水平精品力作,成為國內外學界關注的海洋史學標桿性優秀刊物。自2016年起該刊連續獲得社會科學文獻出版社年度優秀人文社科集刊獎。2017年入選南京大學中國社會科學評價中心“中文社會科學引文索引(CSSCI”來源集刊(2017-2018)。2020年首批入選人文社科CNI名錄集刊。2021年繼續入選中文社會科學引文索引(CSSCI)(20212022)收錄集刊該刊此次入選中國歷史研究院資助學術集刊,有助于推動該刊提高辦刊質量和水平,打造國際知名、國內一流的學術集刊,邁上新的臺階,對我國海洋史學學科發展、理論創新也有重要促進作用。

(文/歷史與孫中山研究所