您現在的位置是:首頁 > 圖片新聞 > 詳細內容

先鋒模范沖在前,同心聚力抗疫情
——我院黨員助力社區“抗疫”側記

   本站訊 5月中旬,我市突發疫情,部分街道實行封控管理。在疫情防控的緊要關頭,院機關黨委第一時間開展摸查,動態掌握我院居住于封控區域內的3名黨員干部具體情況,動員號召她們在做好自身疫情防控的同時,積極參加“三人小組”和社區志愿服務工作。她們第一時間主動向所在社區疫情防控指揮部報到,在社區統一安排下,或協助開展核酸檢測各項準備和后勤保障,或登門向社區居民宣傳防疫注意事項,或參加所在社區的人員排查和卡口值守等工作,充分發揮了黨員的先鋒模范作用,充分展現了我院黨員不辭辛苦、甘于奉獻的精神風貌,用實際行動為打贏這場疫情防控阻擊戰作出了貢獻。

并不好當的“白衣戰士”

6月5日,“叮咚”,社區志愿服務微信群里一條信息跳出來:“請以下黨員迅速到居委集合”——名單里有我的名字!居住于荔灣區鶴翔社區的科研處黨支部黨員張麗娟興奮地想到,她今天終于可以去擔任志愿者了。

鶴翔社區積極響應黨組織號召,組織在職黨員回社區開展志愿服務活動,到6月5日,僅僅幾天時間,隊伍規模已十分可觀,管理運行也規范起來,一切都顯得團結緊張,有條不紊。很多時候,黨員們參與志愿服務還得“搶號”,速度稍慢,報名人數就滿了,只能進入“被動輪空”狀態,時刻準備,隨叫隨到。

正處于“隨時待命、召之即來、來之能干”狀態的張麗娟,收到消息隨即出門前往社區居委會集合。“疫情危險,不能出門!”剛準備走出大樓,她就被“全副武裝”的志愿者攔住了去路。“幾天社區封閉管理,有人送菜送糧上門。現在出門,也有志愿者檢查,說明我們真的被保護得很好。向抗疫戰士們致敬!”

經和社區溝通對接,張麗娟終于順利到達了居委會辦公室。由于需要跟居民近距離接觸,得穿上正式的醫用防護服。她一開始很興奮,和其他志愿者一道,互相幫忙把見過但沒穿過的防護服穿好,依次戴上口罩、防護罩、手套,變身為“白衣戰士”。

今天,張麗娟的任務是維護核酸檢測隊伍秩序,并指引居民掃碼填寫信息。因為小區老人居多,他們眼神不好,也不太會使用手機,很多時候,都得由志愿者們幫助填寫。

“我們不會填啊”“我看不清楚字呀”“你們幫幫我們吧”,不斷有老人家圍過來,張麗娟開始感覺到應接不暇,防護服內熱烘烘的,呼吸也不那么順暢,幾次感覺“瀕臨窒息”,最初的興奮感早就消失殆盡了。但是聽到街坊們一聲聲的道謝,她又重燃了斗志,繼續做好下一輪的填寫登記。

一天下來,汗水濕透了衣物,精神也疲憊不堪,脫去防護服后,想到醫務工作者和社區工作人員們更為勞累的工作狀態,“當一名合格的抗疫一線白衣戰士,我們還差得很遠吶!”她忍不住地感嘆。

可愛可敬的抗疫一線工作者

6月6日,居住于荔灣區小策社區的我院改革開放與現代化所黨支部黨員蔡麗茹感到有點心急,她和先生前一天已在社區黨支部微信群報到,就地轉化為社區志愿者,但是直到今天,還未有他們的工作安排。一大早,他們二人決定把小孩交由家中老人照顧,戴上黨徽前往居委會主動幫忙。

來到居委會時,蔡麗茹正好看到一位年過50的壯大叔正在指揮工作,他雙眼通紅,聲音嘶啞,衣服也已然濕透,估計已多日未曾好好休息,但仍然不知疲倦地忙上忙下,雷厲風行地安排著各項事務,正是花地街道辦的方主任。“太好了,有‘援兵’來了!”,看到二人主動前來幫忙,他十分高興,臉上露出了疲憊而又欣慰的笑容。

蔡麗茹有種終于找到了組織的踏實感,開始迅速投入到了核酸檢測的籌備工作中。工作中,她身旁一位來自慈善醫院的護士在攀談中說道:“自封控以來,我們都把行李搬到醫院,以醫院為家,隨時待命。”自然平淡的一句話,卻充滿著敬業奉獻的力量。蔡麗茹正準備說點什么,方主任領著6名“大白”走進辦公室,興高采烈地用沙啞的嗓音喊道:“太好啦!太好啦!腦科醫院的醫生來支援我們啦!辛苦你們啦!”看著這些風塵仆仆趕來的醫務人員和社區里不知道連軸工作了多少天的基層工作者,防護服雖然遮蓋了他們的容貌,大家卻真真切切地感受到“天使”的美麗和可愛,所有人都不約而同鼓起掌來,表達了由衷的敬意。

不斷優化的志愿服務工作

6月10日,荔灣區沖口街道開展第五次全員核酸檢測。隨著越來越多志愿者的加入,社區防疫工作的分工安排也越來越細致合理。一大早,居住于羅涌社區的我院圖書館黨支部黨員李慧文就收到了社區組織員在微信群里的信息,安排她和其他幾位女同志負責貼樣本試管標簽、入袋。

已經是第四次參與社區抗疫志愿服務的李慧文熟門熟路地來到居委會,迅速落座就位,開始著手準備起今天的志愿工作。此次全員核酸檢測繼續沿用5人一管的混檢模式,正當她準備按照之前的慣例開展工作時,先到達的志愿者說道:“今天貼標簽只需要一袋一標簽,大的貼袋子,小的貼試管”。

“之前5人一管都是要貼5個標簽哦!”“那三聯標簽最后一聯是放在袋子里還是不要呢?”同樣的混檢模式,但貼標簽的要求與之前有了不同,大家馬上討論了起來,有經驗的志愿者都頗有責任心地提出了疑問,怕影響檢測結果。

李慧文趕緊打開微信群,看到了之前負責掃碼確認的志愿者們在微信群里分享了之前因標簽粘貼而影響掃碼效率的各種情況,提醒今天負責貼標簽的志愿者們注意最新的操作規則。原來,今天標簽貼法的不同,是操作規則優化后的結果,目的就是讓核酸檢測工作更準確高效。于是她放下心來,和其他志愿者們解釋清楚,大家又再三進行了確認后,按照新的要求開始了工作。

果然,隨著前期準備工作、流程和物業后勤安排的不斷優化,今天的檢測效率比上一次又高了不少,很多街坊都在稱贊:“這次的檢測安排得很不錯,比原來快多了,感謝你們啊,你們辛苦了!”

(文/黨委辦)