您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

社會學與人口學研究所承辦中國社會學會2021年學術年會“社會治理共同體與社會工作”分論壇


本站訊 716日,由中國社會學會主辦,我院社會學與人口學研究所、廣東省社會工作學會等聯合承辦的中國社會學會2021年學術年會“社會治理共同體與社會工作分論壇”在廣東社會科學中心召開,本次分論壇以“社會治理共同體與社會工作”為主題,著重從社會學角度探討新時期社會治理共同體建設、社會工作和鄉村振興等相關議題。

我院社會學與人口學研究所所長左曉斯研究員主持論壇,來自中共中央黨校、北京大學、中國人民大學、華東師范大學、中共廣東省委黨校、內蒙古大學、華南農業大學、廣東工業大學、東北林業大學、廣州市穗港澳青少年研究中心、廣州大同社會工作服務中心及我院的23名專家學者在論壇上進行線上或線下發言,從各自研究領域出發介紹交流社會治理和社會工作的最新研究進展。左曉斯研究員在會上發表題為《黨建引領基層社會治理現代化》的論文,嘗試回答黨組織在基層社會治理為什么能發揮引領作用、發揮什么樣的引領作用以及如何最有效發揮引領作用的問題;梁理文研究員探討在脫貧攻堅戰取得全面勝利后,如何讓更多低收入者進入中等收入群體,實現共同富裕的議題;劉夢琴研究員探討鄉村治理“三治融合”的內在機理。此外,我院碩士研究生張偉安、王炎祥和譚昆樂也在會上分享社會治理方面的研究成果。

今年是我院社會學與人口學研究所連續第八年承辦中國社會學會學術年會分論壇,本次會議共收到41篇學術論文,論文集超過48萬字,與會的線上線下專家學者達70余人。本次論壇主題緊扣新時期社會治理和社會工作的重要議題,受到國內外各高校、研究機構和社會工作機構的積極響應,會議探討的議題較為集中,但視野廣闊,內容豐富,必將對新時代推進我國社會治理共同體建設和基層社會治理現代化起到積極推動作用。同時,與會代表均認為社會治理共同體與社會工作分論壇為研究社會治理和社會工作的學者提供了一個很好的平臺,并期待本論壇能夠繼續舉辦。

(文/社會學與人口學研究所