您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

我院召開“學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神”理論座談會

本站訊 7月22日,由廣東省社會科學院、廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心和南方雜志社共同主辦的“學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神”理論座談會在廣東社會科學中心舉行院黨組成員副院長向曉梅南方雜志社黨委副書記副社長石雄東出席會議并致辭南方雜志社編委母發榮主持會議

向曉梅副院長在致辭中表示,習近平總書記的重要講話是黨的重要理論創新成果,是我們黨踏上第二個百年奮斗目標新的趕考之路的時代宣言,具有極為重要的政治意義和現實意義。學習宣傳和研究闡釋習近平總書記重要講話精神是社科界當前和今后一個時期的重大政治任務,廣大社科工作者要把學習習近平總書記重要講話精神作為當前理論武裝工作的重中之重,作為黨史學習教育的核心內容,組織專題學習和研討在學懂弄通做實上下苦功夫,當好新思想的學習先鋒、研究能手、傳播信使、實踐模范,推動理論闡釋、宣傳宣講、學習教育走深走實。

南方雜志社黨委副書記、副社長石雄東在致辭中提出,深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,是宣傳思想戰線的頭等大事,《南方》雜志將繼續按照省委要求,全面加強理論研究闡釋,幫助黨員干部全面準確理解和把握習近平總書記重要講話精神。希望廣東社科理論界進一步做好習近平總書記重要講話精神研究闡釋,通過生動解讀讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

在重點發言環節,院黨組成員副院長丁晉清圍繞“實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程”這一主題,從中國共產黨開辟了中華民族走向偉大復興的正確道路、新時代在實現中華民族偉大復興的征程上邁出了決定性步伐、無堅不摧的中國力量足以粉碎任何勢力企圖使民族復興進程發生逆轉的迷夢三個方面進行深入闡釋。中山大學馬克思主義學院副院長張浩圍繞“彰顯‘兩個大局’的政治宣言和行動綱領”這一主題,指出“兩個大局”是理解習近平總書記重要講話精神的鑰匙,要提高政治站位,深刻理解習近平總書記重要講話精神的深遠意義。

交流發言中,專家學者結合各自學科領域,分別從中外關系、黨史敘事偉大建黨精神發展全過程人民民主、中國式現代化新道路等角度分享了學習習近平總書記重要講話精神的研究成果與會者認為,習近平總書記重要講話為新時代黨史敘事提供了科學指南,為破解歷史虛無主義提供了有力的武器;“發展全過程人民民主”重新確立了政治哲學的本質內涵;堅持和發展中國特色社會主義就是中國式現代化新道路。與會者一致表示,要在學習研究、宣傳闡釋習近平總書記重要講話精神上走在前列、做好表率,推出一批有深度、有價值、有影響、有粵味的原創性研究成果,引導人民群眾深刻體悟思想的強大真理力量、思想力量、實踐力量。

丁晉清副院長在進行會議總結時強調,習近平總書記重要講話內涵豐富,是一個常學常新的課題,廣大社科專家學者要深入研究講話中的新思想新觀點新論斷,推出一批高質量理論文章。廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心要拓寬工作視野,創新工作方法,加強與省內重要社科陣地的合作,擴大中心的學術影響力。

來自省內高校的專家學者,院部分科研骨干及省內主要媒體記者共50余人參加了會議。

 

(文/廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室)