您現在的位置是:首頁 > 圖片新聞 > 詳細內容

趙細康副院長赴武漢出席促進中部崛起專題座談會議暨中南地區社科院院長聯席會

本站訊 7月28日,由湖北省社科院主辦的促進中部崛起專題座談會暨中南地區社科院院長聯席會在武漢東湖國際會議中心召開。中國社科院科研局副局長郭建宏,湖北省委宣傳部副部長劉愛國,湖北省社科院黨組副書記、院長劉光遠出席聯席會并致辭,湖北省社科院黨組書記、副院長張忠家主持開幕式。

本次會議圍繞“新發展格局背景下地方社科院智庫建設與區域發展”這一主題,聚焦促進中部崛起專題研討社科院如何更好履行使命,并就各自服務區域發展的成果和經驗進行交流。來自中國社科院、湖北省委宣傳部、中南地區河南、湖北、湖南、廣東、廣西、海南社科院,天津、山西、安徽、江西、山東、四川、甘肅社科院的領導和專家,以及人民日報、新華社、光明日報、湖北日報等中央、省級媒體的代表出席會議。我院副院長趙細康率環境與發展研究所所長莊偉光、辦公室主任伍玉娣、科研處副處長劉翠敏、離退休人員工作辦公室主任陳衛人參加會議。

趙細康代表我院圍繞“加快推動新發展格局下的廣東特色新型智庫建設”作交流發言。他從“提高政治站位,深化思想認識,強化黨的領導在智庫建設發展中的核心作用;聚焦主責主業、強化擔當作為,統籌服務國家戰略需要和區域經濟社會發展;加強組織領導,創新體制機制,凝聚廣東特色新型智庫高質量發展的強勁動力;增進交流合作,加強互學互鑒,以開門搞研究協同謀發展做實做強“智庫+”等四方面交流了我院關于新型智庫建設的經驗。

本次會議還初步達成了成立中部地區智庫聯盟的武漢倡議。聯盟實行輪值主席制度,爭取一年辦一次主題論壇、一年搞一個熱點研究、一年出一本發展報告。

我院環境與發展研究所所長莊偉光、助理研究員王麗娟向會議提交了論文《以綠色發展理念引領中部地區邁向高質量發展——基于粵港澳大灣區的經驗借鑒》。

(文/ 辦公室