您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【論文】美學的身體轉向及其意義:一個跨文化的視角

【作者】王洪琛
【單位】廣東省社會科學院文化產業研究所
【摘要】西方哲學和美學史或可被稱作一部身體與靈魂相抗爭的歷史。長期以來,以柏拉圖和奧古斯丁等為代表的西方傳統哲學堅持一種身心分離、抑身揚心的思想路徑。在現代性學術話語中,“身體”的異軍突起,事實上構成了對傳統的意識美學的反思和矯正。尼采、梅洛-龐蒂和福柯等思想家啟動了這一思想歷程,理查德·舒斯特曼則從學科建設角度確立了其基本方位。與此相呼應,新世紀的中國學者也作出了較為明顯的理論貢獻。作為范式的身體美學,尖銳地批判了邏格斯中心主義,堅持文化比較意識,凸顯理論的實踐功能,落實美學的生命關懷,為當代美學建設提供了富于意義的價值標尺。
【關鍵詞】身體轉向,當代美學,跨文化,現代性
【來源】Academic Journal of Humanities & Sciences, Volume 4, Issue 6, 2021