您現在的位置是:首頁 > 圖片新聞 > 詳細內容

省社科院組織黨員參觀“百年恰是風華正茂——慶祝中國共產黨成立100周年主題檔案文獻展”

本站訊 8月3日下午和5日下午,省社科院機關黨委先后組織兩批黨員前往省檔案館參觀“百年恰是風華正茂——慶祝中國共產黨成立100周年主題檔案文獻展”。院黨組書記、黨史學習教育領導小組組長郭躍文,省委黨史教育領導小組第12巡回指導組組長張進思,院黨組成員、副院長、機關黨委書記、黨史學習教育領導小組常務副組長向曉梅一同參觀。

“百年恰是風華正茂”檔案文獻展是由中央檔案館、新華通訊社主辦,省委黨史學習教育領導小組辦公室、省委組織部、省委宣傳部、省委黨史研究室、省檔案館共同承辦的大型展覽。展覽分為“抗爭與求索”“信仰的力量”“理論的力量”“組織的力量”“人民的力量”“斗爭的力量”“行動的力量”“制度的力量”“萬山磅礴看主峰”9個篇章,通過500多份精選歷史檔案,全面、立體、鮮活地展示了黨團結帶領中國人民篳路藍縷、砥礪奮進的百年光輝歷程和偉大成就,深刻揭示了中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”的勝利密碼。

黨員同志們在一件件記錄著黨的非凡奮斗歷程的珍貴檔案前駐足凝視、撫今追昔,在建黨百年的歷史邏輯中放飛思緒、感悟初心,對實現第二個百年奮斗目標無限憧憬、信心滿懷。當參觀到第二篇章“理論的力量”時,郭躍文書記放慢了腳步,一邊仔細觀看,一邊詢問講解員。他對在場的黨員說,歷史是最好的教科書、營養劑。社科院的廣大黨員干部和職工,一定要抓住用好開展黨史、國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育的契機,熟讀指定書目,泛讀精選書目和宣傳闡釋理論文章,學深悟透習近平總書記有關重要論述,在學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行上下真功夫、苦功夫,從百年黨史中汲取精神力量,繼承革命傳統,賡續紅色血脈,弘揚中國共產黨人的精神譜系,切實增強牢記初心使命、開創美好未來的歷史自覺和責任擔當。

黨員們意猶未盡,繼續參觀了“廣東脫貧攻堅”主題展覽。

通過此次參觀,黨員們接受了一次觸及靈魂的紅色精神洗禮和黨性教育,更加深刻領會了偉大建黨精神的科學內涵,真切感悟到偉大建黨精神的強大力量。黨員們紛紛表示,要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,繼承黨的光榮傳統和優良作風,弘揚偉大建黨精神,堅定信念、篤定初心,鉚足干勁、不斷前行,為推動我院科研事業高質量發展貢獻力量。

省委黨史教育領導小組第12巡回指導組組員牛巧紅、曾慶坤、李松杰、梁泳琪,我院辦公室黨支部、科研處黨支部、人事處黨支部、黨委辦(工會)黨支部、當代馬克思主義研究所黨支部、哲學與宗教研究所黨支部、法學研究所黨支部、省人才發展研究中心黨支部、研究生部黨支部、圖書館黨支部、《廣東社會科學》雜志社黨支部、退休人員第一黨支部黨員約100人參觀了展覽。


(文/黨委辦 圖/辦公室)